terça-feira, 17 de abril de 2012

Índio e a Mandioca


Além das palavras, muitas outras contribuições indígenas fazem parte de nossa cultura: o habito de dormir em redes e de tomar banho diariamente, o uso de plantas medicinais nativas do Brasil, o preparo de alimentos como a mandioca, etc.
Não só no Pará, mas em todo o Brasil, a mandioca é o componente básico da alimentação das populações indígenas. Essa raiz pode ser consumida em sopas, cozidos, bolos, pães, em forma de farinha, etc.


preparo da farinha
Existem dois tipos de mandioca: a doce e a brava. Para ser consumida, a mandioca-doce necessita do cozimento, enquanto a mandioca-brava precisa passar por processos, já que contém um elemento tóxico. Os indígenas descobriram que, depois de socar e espremer bastante a mandioca, o suco produzido deve ser eliminado e a massa que sobra pode ser aproveitada sem problemas. A partir dessa massa os indígenas fizeram a farinha de mandioca e também o beijú, uma espécie de bolo de mandioca tão importante na refeição matinal deles como é o pão na nossa.         
  

Nenhum comentário:

Postar um comentário