Além das
palavras, muitas outras contribuições indígenas fazem parte de nossa cultura: o
habito de dormir em redes e de tomar banho diariamente, o uso de plantas
medicinais nativas do Brasil, o preparo de alimentos como a mandioca, etc.
Não só no Pará, mas em todo o Brasil, a
mandioca é o componente básico da alimentação das populações indígenas. Essa raiz
pode ser consumida em sopas, cozidos, bolos, pães, em forma de farinha, etc.
preparo da farinha |
Existem dois
tipos de mandioca: a doce e a brava. Para ser consumida, a mandioca-doce
necessita do cozimento, enquanto a mandioca-brava precisa passar por processos,
já que contém um elemento tóxico. Os indígenas descobriram que, depois de socar
e espremer bastante a mandioca, o suco produzido deve ser eliminado e a massa
que sobra pode ser aproveitada sem problemas. A partir dessa massa os indígenas
fizeram a farinha de mandioca e também o beijú, uma espécie de bolo de mandioca
tão importante na refeição matinal deles como é o pão na nossa.
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