terça-feira, 10 de maio de 2011

AÇAIZEIRO

O açaizeiro é um recurso típico do arquipélago, principalmente nas áreas de florestas de várzeas. Seu período de frutificação varia muito de lugar para lugar, havendo caso em que ao longo de um mesmo rio ocorrem mais de uma safra por ano. Seu fruto é muito aproveitado para a fabricação de “vinho de açaí”, cujo consumo entra tradicionalmente na alimentação da população regional. Por outro lado, a árvore fornece matéria-prima para as indústrias de palmito.
O fruto do açaí somente passou a ser explorado comercialmente nas últimas duas ou três décadas. Com o aumento considerável do consumo nas grandes cidades, houve, em igual medida, o crescimento da demanda pelo fruto do açaí, o que estimulou os ribeirinhos, que até então somente produziam para o próprio consumo,
a investir manejo dos açaizais para produção de fruto. Dessa forma, a exploração dos açaizais veio a se tornar altamente lucrativo para aqueles que a praticavam. Atualmente, grande parte da população ribeirinha do arquipélago ocupa-se com esta a atividade que é considerada como uma das mais rentáveis.


2 comentários:

  1. Tio Miga, saiba como está sendo importante seu blog, uma vez que é uma rica fonte de pesquisa, hoje através dele passei a conhecer melhor o lugar onde vivo, seus costumes, suas tradições e muito mais.

    O senhor está de parabéns por essa iniciativa.

    Vera Assunção

    ResponderExcluir
  2. parabéns é muito proveitoso

    ResponderExcluir