A extração do caranguejo no município de Soure ocorre em uma área entrecortada de praia e manguezais, que abrange a costa de Soure, compreendendo Garrote, Araruna, Pesqueiro, Cajuúna, Turé, Tarumã, Santa Rosa, Cambú, Ver-o-Mar, Boi Gordo, Pepéua, Ponta Fina, Maguarizinho.
O trabalho do catador de caranguejo é regido em função da maré, é ela que determina seu horário de trabalho, ou seja, obedecendo ao sistema de enchentes e vazantes (entrada ou saída da maré do mangue), geralmente o carangueijeiro prefere mais o horário da manhã para iniciar o trabalho de captura de carangueijo, quando isso ocorre, os preparativos começam a partir das quatro da manhã, ele passa a preparar seus apetrechos de trabalho que são constituídos de: peras ou sacas, gancho (constituído de vergalhão grosso), cavador (feito de madeira), querosene ou óleo queimado, cigarro e o calão.
O caranguejeiro para poder adentrar no seu local de trabalho realiza o ritual de todos os dias, começa primeiramente a passar no corpo o óleo queimado ou querosene, serve para afastar os insetos como muriçoca, maruim, e carapanã. Coloca também o seu amuleto que é o dente do jacaré-açu, este serve como proteção contra picadas de cobras muitas vezes são encontradas no buraco do carangueijo por último pede a proteção de Deus, através de orações, após todo esse ritual, o profissional inicia a captura do carangueijo passando de 10 a 11 horas no mangue sendo que todos os dias eles repetem essa prática na busca do carangueijo-uçá, sua principal fonte de sobrevivência.
O catador de carangueijo, quando vai acompanhado dos filhos ou dos companheiros de profissão, ao entrar no mangue se separam, depois de algumas horas começam a se comunicar através de sons. Estes sons possuem identificações: o primeiro é para perceber a localização dos companheiros, eles utilizam este som: hiii segundo eles é para não espantar os carangueijos e saber o rumo que seu colega está localizado; o segundo som:
hiii hiii para dizer que já estão retornando para suas casas,
chegando do seu trabalho dão início a venda de sua produção, ou deixando armazenado nas peras para posteriormente vender no mercado local
no dia seguinte, ou esperam o intermediário para a comercialização, só depois que eles vão realizar as suas refeições do dia. E assim é o seu cotidiano
Segundo os caranguejeiros, os períodos em que os carangueijos estão magros são os meses que possuem a lera R, que são os meses de janeiro, fevereiro, março, abril, setembro, outubro, novembro, dezembro e os meses que não possuem letra R, maio, junho, julho e agosto, os carangueijos estão gordos.
FONTE:TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) ANO 1999
ÂNGELA MARIA SANTOS OLIVEIRA
MARISBEL SARMENTO CASTRO
MIGUEL BEZERRA
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